top of page

そもそもJASてなに?

執筆者の写真: kazukazu

巷でよくオーガニックだ有機野菜だと言われますが

これって何でしょう、皆さんはなかみ知らずに言葉だけで

安全だとか体に良いとか言ってませんか?

有機JASの専門家がご説明します。

そもそもですがJASには認証マークが幾つかあります。





上にあげたものが代表的なマークです

左が一般JAS中が有機JAS 右が特定JASになります

一般によく見るマークは左側の2つですね

丸いJASマークは品質に関するもので色・香り・味・水分や強度

などで一定の品質クリアしたものにつけられます(任意)

例)即席めん類・醤油など・オーガニックレストランなど

有機JASについては

生産方法に関するJASで一定の条件をクリアし認証を得たものが

使用できます。

例)有機農産物・有機加工食品・オーガニック食品など

右側のJASは生産方法や取扱方法などについて条件をクリアし

認証を得たものに使用します

例)農福連携食品・青果市場の低温管理など

このマークを使用するには認証機関から認証を受ける必要があり

JAS法という法律で厳しく規定されています

違反すると刑罰があります。

 
 
 

Commentaires


© 2019 by International Society of Organic Specialist Association

bottom of page