top of page

オーガニックレストラン認証

  • 執筆者の写真: kazu
    kazu
  • 6月24日
  • 読了時間: 1分

ree

正式名称 JAS0004 有機料理を提供する飲食店等の管理方法


オーガニックレストラン認証については一般の有機農産物や有機加工食品とは少し

違います。

まずレストランのメニューに最低5品目有機材料を80%以上使用したメニューがあること

またオーガニックレストランと表記するためにはすべてのメニューにオーガニック素材を

使用している条件があります。条件を満たさない場合はJASマークを表示することはできますがオーガニックレストランの名称を使用する場合すべてのメニューがオーガニック素材と誤認する表示はできません。

また一般の有機認証と異なるところは規格の中身が有機だけではなく内部監査を中心とした

要求事項が含まれます。

メニューに表示する場合以下の基準があります

表1-有機食材の割合の区分に応じた記号の数

区分 記号の数

95%以上 4個

80%以上95%未満 3個

50%以上80%未満 2個

50%未満 1個

オーガニックレストラン認証にご興味のある方はお問い合わせください

 
 
 

コメント


© 2019 by International Society of Organic Specialist Association

bottom of page